Воспаление мочевого пузыря – очень распространённая патология мочевыделительной системы. Особенно часто она встречается у представительниц слабого пола в силу анатомических особенностей. Неудивительно, что данный недуг считается типично женским заболеванием. И вопрос, чем лечить цистит у женщин, требует квалифицированного и вдумчивого ответа.
Статистика не радует: с неприятными симптомами цистита знакома каждая четвёртая женщина; 10 процентов милых дам страдает хронической формой недуга. Лечить чистит нужно обязательно, но только после консультации с доктором и установлении причины патологического процесса. наш обзор лучших препаратов призван только сориентировать вас в многообразии лекарственных средств.
Причины цистита у женщин
Чаще всего цистит у женщин имеет инфекционное происхождение. Укороченный и расширенный мочеиспускательный канал, близкое расположение половых органов, заднего прохода – всё это способствует относительно лёгкому восходящему проникновению условно-патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь.
Помимо восходящего (через уретру) пути распространения инфекционных агентов, существуют и другие способы заражения. Бактерии попадают в мочевой пузырь из расположенных сверху мочевых путей (нисходяще), из органов малого таза (лимфогенно), из отдалённых органов, в которых имеются очаги инфекции (гематогенно).
Спровоцировать заболевание или его обострение могут следующие неблагоприятные факторы:
- переохлаждение, простуда;
- вступление в половую жизнь;
- начало и становление менструального цикла;
- сидячий образ жизни;
- увлечённость острой и пряной пищей;
- алкоголизм;
- ношение чрезмерно тесной одежды (нижнее бельё, узкие джинсы и пр.);
- камни и песок в мочевом пузыре;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- недостаточная гигиена половых органов;
- гормональные изменения, в том числе и при беременности;
- стрессы;
- инфекционно-воспалительные очаги в организме (кариес, ринит и пр.).
Симптомы цистита у женщин
Типичные симптомы цистита вписываются в трёхкомпонентную «формулу»:
- нарушение процесса мочеиспускания;
- наличие гноя в урине;
- присутствие крови в моче.
При острой форме заболевания или обострении недуга симптоматика нарастает быстро. В туалет по-маленькому придётся бегать через каждые 10 минут, при этом объём каждой порции мочи снижается. Температура тела нередко поднимается до 38 градусов, ухудшается общее самочувствие.

Боль – ещё один симптом недуга, при этом его выраженность может быть разной. Кто-то из женщин ощущает слабый дискомфорт при посещении уборной, другие же чувствуют резкую и непереносимую боль. Обычно такие ощущения возникают в начале и в конце процесса мочеиспускания.
Как лечить цистит у женщин: виды препаратов
Несмотря на очевидность симптомов, самостоятельно лечить цистит в домашних условиях не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалистам – урологу и гинекологу. Они проведут диагностику, выпишут наиболее эффективные лекарственные средства.
Обычно назначают следующие виды препаратов:
- антибактериальные средства (цефалоспорины, нитрофураны, фторхинолоны и пр.);
- растительные препараты;
- медикаменты для уничтожения вирусов или грибков (если именно эти возбудители являются причиной заболевания);
- нестероидные противовоспалительные препараты (для купирования боли и снятия воспаления);
- спазмолитики.
Если лекарства не помогают, доктор назначает физиотерапевтические процедуры. Например, магнитотерапию, ионофорез, ультравысокочастотную терапию. Среди частых рекомендаций – диетическое питание, включающее молочную и растительную пищу, употребление достаточного количества чистой питьевой воды.
Чем лечить цистит у женщин – обзор эффективных препаратов
Ещё раз повторим важный нюанс: перед тем как лечить хронический цистит у женщин или обострение недуга, следует обратиться к доктору. Именно он утвердит терапевтический курс и назначит лекарственные средства. Мы подготовили обзор медикаментов – антибиотиков и на основе трав – для лучшего ориентирования в их особенностях и правилах приёма.
Антибиотики от цистита (+ антимикробные препараты)
Терапевтическая тактика в отношения воспаления мочевого пузыря бактериального генеза подразумевает приём антибиотиков. Именно они считаются препаратами выбора. Что обычно назначают специалисты женщинам, страдающим от симптомов цистита?
Монурал
Это антибиотик широкого спектра воздействия. Относится к бактерицидным медикаментам, поэтому не просто тормозит развитие патогенных микробов, а уничтожает их. Эффект обеспечивается за счёт способности фосфомицина – активного вещества – прерывать синтез бактериальной мембраны. В результате клетка гибнет.
Сегодня Монурал считается одним из самых эффективных препаратов от цистита. Результаты тестов показывают, что для избавления от симптомов воспаления мочевого пузыря достаточно однократного приёма. Тем более что активный компонент полностью выводится почками, что минимизирует риски негативных последствий.
Показания к применению:
- собственно острый цистит, вызванный бактериями;
- обострение хронического воспаления мочевого пузыря;
- уретрит, вызванный бактериями;
- инфекционные заболевания мочевыделительной системы, возникшие после операции.
Согласно медицинской аннотации, Монурал при цистите следует принимать по определённой схеме: гранулы с мандариновым ароматом и привкусом разводят в 60 мл воды. Пьют один раз в день на голодный желудок вечером перед сном, предварительно сходив в туалет. В особо тяжёлых случаях через сутки можно повторить приём препарата.
Фурадонин
Ещё один популярный антибиотик широкого спектра воздействия. Входящее в состав действующее вещество нитрофуран приостанавливает рост патогенных микроорганизмов и уничтожает их в дальнейшем. Проявляет особую активность в отношении кишечной палочки, энтеробактерий, клебсиеллы и пр.
Фурадонин показан к приёму при обнаруженных инфекциях мочевыделительной системы, в том числе и цистита. Однако, в отличие от Монурала, обладает внушительным списком противопоказаний: тяжёлые заболевания почек, уменьшение суточной нормы мочи, сердечная недостаточность, заболевания печени, а также вынашивание и кормление ребёнка.
Схема приёма: для избавления от симптомов цистита нужно пить по 1 таблетке до четырёх раз в день. Длительность лечебных мероприятий составляет 7 суток. При необходимости можно продолжить терапию ещё в течение трёх дней. Но решение о продолжении должен обязательно принимать доктор на основании анализа мочи.
Фурамаг
Антимикробное лекарственный препарат группы нитрофуранов широкого спектра воздействия. Активным ингредиентом является фуразидин, который эффективно подавляет рост и размножение патогенной микрофлоры в мочевыводящих путей, а при повышенной концентрации – уничтожает бактерии. При этом устойчивость у Фурамагу формируется крайне медленно, а полезная кишечная флора не подавляется.
Показаниями к приёму препарата являются следующие заболевания и состояния:
- острое воспаление мочевого пузыря;
- обострение цистита;
- пиелонефрит;
- инфекционные «женские» заболевания;
- дерматологические инфекции%
- тяжёлые ожоги с присоединившейся инфекцией;
- профилактика инфекции при урологических операциях.
Есть у препарата и противопоказания. К их числу относятся гиперчувствительность к нитрофуранам, тяжёлые поражения почек, порфирия, полинейропатия, период вынашивания ребёнка, грудное вскармливание, ранний детский возраст. В целом же Фурамаг является малотоксичным лекарственным средством, редко вызывающим побочные реакции.
Схема применения: 50-100 миллиграммов трижды в сутки. Чтобы минимизировать риск появления негативных последствий, необходимо принимать капсулы после завтрака, обеды или ужина с большим количеством чистой воды. Длительность лечебных мероприятий – 7-10 суток в зависимости от тяжести состояния.
Нитроксолин
Это антимикробное лекарственное средство, проявляющее активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Подавляя их рост и размножение, препарат способствует снятию воспаления, уменьшению выраженности болезненных ощущений, устранению инфекции в мочевыделительных путях. Также Нитроксолин обладает нефролитолитическим действием (вывод камней и песка из почечных структур).
К числу показаний относятся следующие состояния и патологии:
- воспаление мочевого пузыря;
- пиелонефрит;
- воспаление уретры;
- предупреждение инфицирования при диагностике и операции на органах мочевыделительной системе.
Дневная дозировка – 600-800 миллиграммов. Кратность приёма – трижды-четырежды раза в день. Продолжительность терапевтических мероприятий – две-три недели. Если цистит перешёл в хроническую форму, то медикамент могут назначить на более длительный срок – до нескольких месяцев. Но всё будет решать специалист.
Офлоксацин
Современный антибиотик широкого спектра действия. На сегодняшний день является одним из самых популярных и эффективных препаратов для лечения инфекций бактериального происхождения. Офлоксацин проявляет активность в отношении многих бактерий (как грамположительных, так и грамотрицательных), прочих патогенных микроорганизмов. Устойчивость к препарату формируется довольно медленно, что позволяет использовать его в течение длительного времени.
К числу показаний относятся следующие болезни и состояния:
- инфекции мочевыделительной системы (в том числе уретрит);
- инфекции брюшной полости;
- инфекционные патологии органов малого таза;
- бактериальный бронхит и воспаление лёгких;
- инфекции ЛОР-органов;
- заболевания половой системы инфекционного происхождения и пр.
Как видите, препарат является универсальным. Но есть у него и противопоказания. К ним относятся эпилепсия, гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства, несовершеннолетний возраст. Также препарат нельзя принимать будущим мамам и женщинам, вскармливающим ребёнка грудным молоком.
Дозировка подбирается индивидуально в каждом случае. Но обычно врачи при цистите назначают по 200 миллиграммов дважды в день или 400 миллиграммов один раз в сутки. Если состояние тяжёлое либо у пациентки наблюдается лишний вес, то суточная дозировка увеличивается до 600 мг.
Фитопрепараты от цистита
Иногда антибактериальные и антимикробные препараты не могут применяться в лечении цистита. В этом случае назначают растительные лекарственные средства, в составе которых природные компоненты. Кроме того, фитопрепараты включают в комплексную терапию воспаления мочевого пузыря. Наиболее часто назначают следующие медикаменты.
Уролесан
Растительный препарат снимает спазмы, воспаление, обладает антисептическим действием, повышает суточный объём мочи, улучшает образование и выделение жёлчи.
Лечебный эффект обусловлен входящими в состав активными компонентами:
- пихтовое масло;
- мятное масло;
- вытяжка их шишек хмеля;
- вытяжка из душицы;
- экстракт семечек дикой моркови;
- рициновое масло.
Схема применения: трижды в день по одной капсуле на голодный желудок. Если возникают почечные и печёночные колики, то можно принимать по 2 капсулы за раз, а потом вернуться к рекомендованной дозе. Капсулы употребляют не разжёвывая, запивая при это достаточным количеством чистой воды.
Длительность лечебных мероприятий зависит от формы недуга. При остром цистите или обострении капсулы принимают в течение 5-6 дней. В случае хронизации процесса курс увеличивается до четырёх недель. Решение о продлении терапевтического курса должен принимает доктор.
Канефрон Н
Растительный препарат с комплексным действием. Его применение уменьшает выраженность болевых ощущений при мочеиспускании, повышает эффективность антибиотиков, предупреждает формирование камней в почках, снимает воспаление и спазмы. Назначается обычно в комплексе с антибактериальными средствами.
В состав препарата входят следующие растительные компоненты:
- розмариновые листья;
- корешки любистока;
- трава золототысячника.
Лекарственное средство используется в комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы и воспалительных болезней почек неинфекционного происхождения. Среди ограничений к приёму – язва желудка и 12-перстной кишки, недостаток лактазы, гиперчувствительность к ингредиентам препарата. Что касается использования при беременности и лактации, то этот вопрос решается индивидуально с доктором.
Препарат выпускается в двух лекарственных формах – каплях и таблетках. Жидкое лекарство принимают по 50 капель трижды в день, таблетки – по 2 шутки трижды в сутки. Курс лечения подбирается в индивидуальном порядке, но обычно составляет не менее 2-4 недель. В течение всего терапевтического курса нужно потреблять большое количество чистой воды.
Цистон
Комплексный фитопрепарат, который эффективно снимает воспаление и спазмы, борется с патогенными микроорганизмами, повышает суточный объём мочи, способствует уменьшению размеров камней в почках. Проявляет активность в отношении многих бактерий, в том числе кишечной палочки и клебсиеллы.
В составе препарата присутствуют следующие ингредиенты:
- мумиё;
- вытяжка из цветов двуплодника;
- вытяжка из стеблей камнеломки;
- экстракт корней сыти;
- экстракт семечек соломоцвета;
- вытяжка из мареновых стеблей;
- вытяжка из стеблей и листьев оносмы;
- экстракт вернонии пепельной.
Как лечить острый цистит у женщин с помощью Цистона? С этой целью обычно назначают по 2 таблетки дважды в день. В инструкции к препарату сказано, что лечебный эффект развивается постепенно и может проявиться не сразу, а после двух недель с начала терапии. Ну а после окончания лечения положительный результат сохраняется в течение 30 суток.
Фитолизин
Многокомпонентный фитопрепарат, который обладает мочегонным действием, снимает воспаление, спазмы, уменьшает интенсивность болезненных ощущений. Дополнительно помогает вымыть песок и небольшие камни из мочевых путей. Выпускается в виде пасты, из которой готовится суспензия.
В составе лекарственного средства присутствуют только натуральные компоненты – масла и экстракты растений. Именно они и обеспечивают комплексное лечебное действие.
Активные ингредиенты пасты Фитолизин:
- сосновое масло;
- мятное масло;
- шалфейное масло;
- апельсиновое масло;
- луковая шелуха;
- трава горца птичьего;
- трава хвоща полевого;
- листья берёзы;
- золотарник;
- семечки пажитника;
- трава пырея;
- корешки петрушки;
- корешки любистока.
Фитолизин показан к применению при цистите, вызванном бактериями, пиелонефрите и почечнокаменной болезни. К числу ограничений относят тяжёлые заболевания почек, сердечную недостаточность, гломерулонефрит, фосфатные камни в почках, гиперчувствительность к ингредиентам препарата.
Как правильно лечить цистит у женщин Фитолизином? 1 чайную ложку пасты растворяют в 100 мл подслащённой тёплой воды. Готовую суспензию употребляют после приёма пищи трижды-четырежды в день. Длительность лечебных мероприятий определяет доктор. Обычно курс длится от полумесяца до 6 недель.
Монурель ПревиЦист
Это не лекарственное средство, а биоактивная добавка. Активным компонентом выступает клюквенный экстракт, содержащий в большом количество особые натуральные соединения – проантоцианидины. Они повреждают стенки болезнетворных бактерий и предупреждают их рост и размножение. Дополнительный компонент – аскорбиновая кислота в достаточной для организма дозировке.
Схема применения: по 1 капсуле в сутки перед засыпанием и после посещения туалета. Капсулу запивают 200 мл воды. Чтобы усилить эффект антибактериального лечения инфекционного цистита, БАД принимают на протяжении 30 суток. Для профилактики патологии таблетки пьют на протяжении 15 суток каждого месяца на протяжении трёх месяцев.
В медицинской аннотации к препарату особо указано, что тем пациенткам, которые принимают антагонисты витамина К, нужно обязательно посоветоваться с доктором перед приёмом клюквенного экстракта. А для повышения суточного объёма мочи следует употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки.
Народные средства от цистита у женщин
Давайте разберёмся в том, как лечить цистит дома у женщин с помощью народных средств. Стоит ли вообще отказываться от лекарственных препаратов и консультации доктора? Нет! Народные методы могут использоваться только в качестве дополнительного элемента в составе комплексной фармакологической терапии.
Главная задача применения народных средств – активизация вывода болезнетворных бактерий вместе с мочой. Для этой цели замечательно подойдёт обильное питьё – по два-три литра тёплой жидкости в день.
Готовить целебные напитки можно из следующих полезных растительных компонентов.
- Брусничный настой. Листья брусники заливают 200 мл вскипячённой воды, настаивают в течение часа. Употребляют по 100 мл трижды в день перед основными приёмами пищи. Длительность применения – до четырёх недель.
- Укропный отвар. Привычная нам зелень – сильный антиоксидант, хорошо укрепляет иммунитет. 1 ст. ложку укропных семян заливают 200 мл воды, ставят на огонь и кипятят пять минут после закипания. Пьют отвар 3 раза в сутки по 200 мл.
- Отвар зверобоя. Это растение обладает противовоспалительными свойствами. 15 граммов сушёной травы заливают 200 мл вскипячённой воды и держат на маленьком огне в течение четверти часа. Отвар принимают по 50 мл трижды в день.
- Клюквенный морс. 500 граммов ягод разминают, выделяют сок, разбавляют его 2 литрами воды, добавляют 2 стакана сахара. Ставят на огонь и держат 10 минут после закипания. Пьют по 100 мл каждый раз после приёма пищи.
Заключение
Ответить на вопрос, чем лечить цистит у женщин, сможет доктор после консультации и диагностики. Важно не прибегать к домашним методам терапии, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Специалист подберёт лучшие антибиотики от цистита или препараты с растительными компонентами. Кроме того, даст советы по оптимизации питьевого режима и рациона питания.